воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Ароматные ядра кедровых семечек

Известно, что кедр на самом деле — никакой не кедр, а
сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы
так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой
неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг.


Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины.


В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные
кислоты — олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая
(в сумме до 70 — 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6—7 %.
Жиру сопутствуют 1,3—1,7 % фосфолипидов.


Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином,
триптофаном. Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100
г).


В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех
прочих, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень
важные аминокислоты — причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная
норма — по 20-40 г. В них полностью отсутствует клетчатка, это самые
нежные и деликатные орехи.


Ароматные ядра кедровых семечек используют в сыром виде. Кедровые
орехи содержат до 70% масла, белки, сахара, крахмал, клетчатку,
минеральные соли, кальций, фосфор, магний, витамины группы В и D,
витамин С. Кедровые орехи содержат много белка и не содержат
холестерина, поэтому занимает свое место в череде вегетарианских
продуктов. Кроме того, в семечках кедра содержится токоферол,
жирорастворимый витамин Е, оказывающий антиоксидантное действие.

Польза орехов


Комментариев нет:

Отправить комментарий